17x17 -
17 Museen 17 SDGs

Ziele für nachhaltige Entwicklung der UN

Die Vereinten Nationen haben 2015 17 Nachhaltigkeitsziele – die SDGs (Sustainable Development Goals) – definiert, durch die ein gutes Leben auf der Erde für alle Menschen erreicht werden soll. Um die Nachhaltigkeitsziele bekannt zu machen und ihre Umsetzung zu fördern, wurde 17 österreichischen Museen je ein Ziel zugelost.

Das vorarlberg museum hat das Nachhaltigkeitsziel Nr. 3 „Gesundheit und Wohlergehen“ zugelost bekommen. Die ORF-Lange Nacht der Museen 2021 am 2. Oktober ist die Auftaktveranstaltung. Im November finden eine Woche lang Workshops und Vorträge statt. Familien, Kinder, Schulklassen, Senioren – alle Altersgruppen sind eingeladen.

Zur Website von 17 MUSEEN x 17 SDGs

Das vorarlberg museum ist Teil des Projektes „17x17 - 17 Museen 17 SDGs Ziele für nachhaltige Entwicklung der UN“, eine Initiative von ICOM Österreich in Kooperation mit dem BMKÖS.

Ansprechperson vorarlberg museum:
Christina Jacoby
c.jacoby@vorarlbergmuseum.at

Die 17 SDGs im Überblick
Ziel Nr. 3: ​​​​​​Gesundheit und Wohlergehen
Überblick SDG Veranstaltungen im vm
Projektlandkarte Österreich
Pressemitteilung

"Nachhaltigkeit und SDG’s spielen beruflich und privat gleichermaßen eine Rolle. In der Museumsarbeit fliesst die Thematik und der Umgang mit Ressourcen in Themenfindung zu Ausstellungen und Veranstaltungen, Weiterverwendung von Ausstellungsarchitektur und natürlich in die Betriebsführung (Ökoprofit-Betrieb) mit hinein: Ist also im Alltag präsent." (Andreas Rudigier, Direktor vorarlberg museum)

#psycheistsichtbar

Di, 9. November, 10.00 – 12.00 Uhr

• SDG-Schwerpunkt Gesundheit und Wohlergehen
  • Jugendworkshop

#psycheistsichtbar – unter diesem Motto bieten wir gemeinsam mit Jugendbotschafter*innen der young caritas einen interaktiven Workshop für Schüler*innen und andere Jugendgruppen (14- bis 18-Jährige) an.

Im Workshop von Jugendlichen für Jugendliche lernen die Teenager verschiedene Achtsamkeitstechniken – Selbstreflexions- und einfachen Meditationsübungen – kennen, die ihnen helfen sollen, schwierige und stressige Situationen zu bewältigen. Die Methoden sollen sie dabei unterstützen, ihre eigene Gefühle, Denkweisen und das persönliche Handeln besser zu reflektieren und ihre Persönlichkeitsentwicklung zu fördern.

Der Workshop ist Teil unseres Programms 17x17 – Ziele für nachhaltige Entwicklung der UN und dem Nachhaltigkeitsziel Nr. 3 „Gesundheit und Wohlergehen“.

Für 14- bis 18-Jährige
Dauer: 120 Min.
Kosten: 4 Euro p.P.
Max. 25 Personen pro Gruppe