17x17 -
17 Museen 17 SDGs

Ziele für nachhaltige Entwicklung der UN

Das vorarlberg museum ist Teil des Projektes „17x17 - 17 Museen 17 SDGs Ziele für nachhaltige Entwicklung der UN“, eine Initiative von ICOM Österreich in Kooperation mit dem BMKÖS.

Zur Website von 17 MUSEEN x 17 SDGs
Die 17 SDGs im Überblick
Ziel Nr. 3: ​​​​​​Gesundheit und Wohlergehen
Überblick SDG Veranstaltungen im vm
Projektlandkarte Österreich

"CHANGE! ABER WIE?"

(c) Johanna Lutzmayer

Im Porträt: Fridays for Future Vorarlberg

Mi, 23. Februar, 19.00 – 20.30 Uhr

• Gespräch mit Publikumsdiskussion
  • mit LIVESTREAM

Lernen Sie die Akteure der Vorarlberger Fridays-for-Future-Bewegung kennen! Wie ist ihr Blick auf Gesellschaft, Politik und Wirtschaft? Wie bewerten sie ihren Kampf gegen die Klimakatastrophe? Was lässt sie angesichts steigender CO2-Emissionen hoffen? Wie sehen sie die Zukunft?

Die Veranstaltungsreihe Change! Aber wie? findet begleitend zur Ausstellung „Auf eigene Gefahr!“ statt. Weitere Termine:
Mo, 21. März: Vortrag Bernhard Pörksen – Die Kunst des Miteinander-Redens
April/Mai: Präsentation von lokalen Initiativen im Kampf gegen die Klimakatastrophe

Covid-19-Information

YouTube-Link: https://youtu.be/6wVrYig_8Y8

Die Vereinten Nationen haben 2015 17 Nachhaltigkeitsziele – die SDGs (Sustainable Development Goals) – definiert, durch die ein gutes Leben auf der Erde für alle Menschen erreicht werden soll. Um die Nachhaltigkeitsziele bekannt zu machen und ihre Umsetzung zu fördern, wurde 17 österreichischen Museen je ein Ziel zugelost.

Das vorarlberg museum hat das Nachhaltigkeitsziel Nr. 3 „Gesundheit und Wohlergehen“ zugelost bekommen. Die ORF-Lange Nacht der Museen 2021 am 2. Oktober ist die Auftaktveranstaltung. Im November finden eine Woche lang Workshops und Vorträge statt. Familien, Kinder, Schulklassen, Senioren – alle Altersgruppen sind eingeladen.

Ansprechperson vorarlberg museum:
Christina Jacoby
c.jacoby@vorarlbergmuseum.at
+43 5574 46050 517

"Nachhaltigkeit und SDG’s spielen beruflich und privat gleichermaßen eine Rolle. In der Museumsarbeit fliesst die Thematik und der Umgang mit Ressourcen in Themenfindung zu Ausstellungen und Veranstaltungen, Weiterverwendung von Ausstellungsarchitektur und natürlich in die Betriebsführung (Ökoprofit-Betrieb) mit hinein: Ist also im Alltag präsent." (Andreas Rudigier, Direktor vorarlberg museum)