Kein Stern stört den Andern. Der Maler Otmar Burtscher

So, 09. August, 11.00 – 12.00 Uhr

• Buchpräsentation

Vorstellung der Neuerscheinung mit dem Herausgeber und Kurator der Sonderausstellung in Sonntag, Willibald Feinig, und den jungen Künstlern Tobias Fend, Nikolaus Feinig (Kontrabass) und Simon Vith

Der „naive“ Künstler Otmar Burtscher (1894 – 1966) wurde im Ersten Weltkrieg schwer verwundet und lebte, als Sonderling bespöttelt, am Dorfrand von Altach seine Liebe zur Malerei. Er führte eine – wie er es in seiner eigenwilligen Sprache nannte – „ökonomische“ Existenz in Armut und hinterließ ein umfangreiches Oevre. Einige Hauptwerke sind 2020/21 in einer Sonderausstellung im Museum Großes Walsertal in Sonntag zu sehen, woher Burtschers Familie stammte.

Begleitend dazu hat Kurator Willibald Feinig eine Monographie herausgegeben, die das Lebenswerk und die Geschichte dieser besonderen Persönlichkeit zum Inhalt hat. Er stellt Burtscher und das erste Buch über ihn bei der Sonntagsmatinee am 9. August um 11.00 Uhr im vorarlberg museum vor. Vor allem aber greifen junge Musiker und Künstler der übernächsten Generation bei der Buchpräsentation auf ihre Art die Botschaft des vermeintlich naiven «Malers und ökon. Architekten» auf.

Eintritt frei

Anmeldung erforderlich: Reservieren Sie Karten unter +43 (0)5574/46050 bzw. info@vorarlbergmuseum.at, das Sitzplatzangebot ist begrenzt.
Aufgrund der Corona-Maßnahmen bitten wir zu Ihrem Schutz und dem Schutz der Mitarbeiter*innen folgende Informationen zu beachten:

• Holen Sie die Karten nach Möglichkeit im Vorfeld der Veranstaltung an der Museumskassa ab.
  • Beim Eintritt bis zum Sitzplatz ist das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes erforderlich; keine Maskenpflicht während der Veranstaltung.
  • Die Sitzplätze werden zugewiesen; bitte Stühle nicht verrücken (1-m-Sicherheitsabstand).
  • Halten Sie Abstand und waschen bzw. desinfizieren Sie die Hände.
  • Bleiben Sie zuhause, wenn Sie sich krank fühlen.

Sonderausstellungen/Ausstellungen im Atrium

Programme

Alle Programme sind an der Kassa erhältlich!

Sie möchten das Programm per Post zugeschickt bekommen und wöchentlich über den Email-Newsletter informiert werden? Schreiben Sie uns ein Mail an info@vorarlbergmuseum.at oder melden Sie sich für unseren Newsletter an.