19 Krippen

Ausstellung im Veranstaltungssaal

11. Dezember 2021 bis 9. Jänner 2022

Krippen der einzelenen Krippenbauvereine

Laternenkrippen, Schneekrippen, orientalische oder alpenländische Krippen – das Krippenbauen ist in Vorarlberg überaus populär. Das vorarlberg museum wollte diese Volkskunst dokumentieren und fand im Landeskrippenverband mit dem damaligen Landeskrippenpfleger Erich Kirner einen idealen Partner. 19 Krippenvereine des Landes haben in den letzten Jahren eigens für das Landesmuseum je eine Weihnachtskrippe gebaut. Eine Sammlung ist entstanden, die nun in der heimeligen Atmosphäre des Veranstaltungssaals zu sehen ist.

In Zusammenarbeit mit dem Vorarlberger Krippenverband.

Kreativatelier: Wir bauen eine Krippe

Sa, 11. Dezember, 14.30 – 16.30 Uhr

• ABGESAGT
  • Samstag-Workshop für Kinder

Kinder und Jugendliche sind herzlich eingeladen, zu malen, zu werkeln und zu basteln. Viele Materialien und Techniken stehen dafür bereit. Bei der Auswahl der Themen orientieren wir uns an aktuelle Ausstellungen oder Anlässen.

Ab 6 Jahren
Kosten: 9 Euro/ Kind
Ohne Anmeldung, ohne Elternbegleitung
Covid-Teilnehmerinformation

Katalog zur Ausstellung

In Interviews und Porträts erzählen Theresia Anwander, Andreas Rudigier und Magdalena Venier Geschichten und Emotionen rund um die Weihnachtskrippe in Vorarlberg. Die poetischen Fotografien von Petra Rainer setzen die Krippen in das stimmungsvolle Licht, das die Weihnachtszeit prägt, porträtieren aber auch die kreativen und handwerklich begabten Köpfe, denen die 19 neuen Krippen zu verdanken sind.

Zur Publikation

Fotos: Petra Rainer