DIREKT! Inklusive Aspekte in der Sammlung des vorarlberg museums

Broschüre zur Ausstellung DE
Broschüre zur Ausstellung EN
Presse

Das vorarlberg museum erweitert seit dem Jahr 2015 seine Sammlung gezielt um Werke von Outsidern und Künstler*innen mit Unterstützungsbedarf. Über siebzig dieser Arbeiten sind in der Ausstellung DIREKT! zu sehen: mal bunt und laut, mal kleinteilig und zart, mal ganz einem Thema verpflichtet, dann wieder die ganze Welt verhandelnd. Was die Werke verbindet, ist ein unbändiger kreativer Impuls und die reine Lust an der Gestaltung fern akademischer Richtlinien oder Marktmechanismen. Das vorarlberg museum setzt hiermit ein klares Zeichen für Diversität und Inklusion mit dem Ziel, das Kunstwerk – und nicht den sozialen Kontext, in dem es entstanden ist, – in den Vordergrund zu stellen.

Kuratorin: Kathrin Dünser
Beratung: Doris Fässler, Harald Gfader, Christina Jacoby, Christine Lingg, Erika Lutz
Ausstellungs- und Kommunkationsgestaltung: Ahoi-Atelier für Gestaltung, ahoi-atelier.eu

Video und Fotografie: Sarah Mistura, sarahmistura.net

Kilinc Savaş, Withold und Seine zwei Gatinen im Paradies, Acryl auf Leinweind

Künstlerische Potenziale – Inklusion im Museum, Vier Kunsthistorikerinnen im Gespräch

Di, 21. März, 19.00 – 21.00 Uhr

• Gespräch mit Publikumsdiskussion
  • Begleitprogramm zur Ausstellung Direkt!

Wie hat sich der Umgang mit Art brut in den letzten Jahren verändert? Was bedeutet es für Museen, wenn nicht-akademische Kunst Einzug in Ausstellungen und Sammlungen hält? Müssen Sammlungen neu gedacht und aufgearbeitet werden? Welche Auswirkungen hat es, wenn Kunst von Outsidern und Künstler*innen mit Unterstützungsbedarf im Mittelpunkt der bedeutendsten Kunstausstellungen (Biennale Venedig, documenta 15) stehen? Diese und viele andere Fragen diskutiert Stefania Pitscheider Soraperra (Direktorin Frauenmuseum Hittisau) mit Monika Jagfeld (Direktorin Museum im Lagerhaus/St. Gallen), Christiane Meyer-Stoll (Chefkuratorin Kunstmuseum Liechtenstein) und Kathrin Dünser (Kuratorin vorarlberg museum).

WolfGeorg, Australian Cattle Dog, 2019, Foto: Markus Tretter